当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

射阳县三举措推进安全生产委托执法工作

发布日期:2019-03-18 17:11 [ ] 浏览次数:

为进一步提升基层安监部门的权威性,提高安全生产执法工作效率,真正实现安全监管工作关口前移、重心下移,射阳县应急管理局三措并举推进安全生产委托执法,破解执法人手不足、“不会执法”难题。

一是推进“1+N”执法模式,助力委托执法。该局采取松手不撒手的“1+N”委托执法模式,按照“带队执法、独立办案、过程指导、动态监察”的监管格局进行落实,将局每个执法人员挂钩到镇区、进驻到科室,由局一名执法人员带领镇区N名执法人员进行执法(1+N),拓展办案数量,既提高了执法效能,又提升了镇区执法办案能力。

二是突出业务素质培养,提升执法效能。每周组织监管执法人员进行案件或法律法规学习研讨,每季度组织一次基层安监执法能力业务培训,每半年组织一次案件卷宗评比,并安排镇区执法人员分批次到县局“以干代训”跟班锻炼,提升监察执法水平和实战能力。

三是注重执法能力建设,推广执法终端。在15个镇(区)全部配备安全生产执法终端和各类执法设备的基础上,加强操作培训,并要求基层安监执法人员的日常执法过程都要通过执法终端操作,既规范执法程序又实现信息适时共享。目前执法终端录入企业432家,使用各类执法文书计1783份,有效解决了基层安监执法人员在监管执法过程中存在的程序不规范、文书填写不准确、文书制作效率低、数据统计不及时等问题。


来源:市应急管理局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统